Samstag, 20. August 2016

Rezepte

BRitannien EXklusiv In meinem Tempo
Eine Spätsommerreise nach Grossbritannien-Irland-Nordirland-Schottland




Rezepte aus Remigi's fahrender Küche


Irish Stew - Brexit Style

Die Zutaten für ein herzhaftes Irish Stew
Das Lammfleisch brutzelt in der Pfanne
Fertig zum Geniessen
Zutaten: für 4 Personen

800g Lammfleisch mit Knochen
800g Suppengemüse nach Vorliebe (Rüebli, Kabis, Wirz, Kartoffeln u.s.w.)
2 grosse Zwiebeln
Bouillon
Gewürze (Salz, Pfeffer, Basilikum)

Das Fleisch vom Knochen trennen und in kleine Würfel schneiden. In der Bratpfanne gut anbraten und dann mit Wein ablöschen. (Man kann auch Guiness oder irischen Whisky nehmen) Das gebratene Fleisch gegen Ende der Kochzeit dem Eintopf beigeben.

Der Knochen mit dem restlichen Fleisch kommt mit dem Gemüse in einen Suppentopf. Das Gemüse in gleichgrosse Stücke schneiden und nur waschen und nicht schälen, denn das beste steckt in der Haut. Mit Bouillon knapp überdecken und ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen. Das gebratene Fleisch am Ende zugeben.

Wenn das Gemüse gar ist, servieren und geniessen.

Tip: Das Anbraten des Lammfleischs gibt einen intensiveren Geschmack.



Beerendessert für Dummies

Brombeeren in ihrer natürlichen Form

Wenn man in der Natur unterwegs ist, hat man oft Lust auf ein kleines Dessert.

Nichts einfacher als das. Einfach am Wegrand anhalten und die überall wild wachsenden Brombeeren pflücken und in eine Schale geben.
Oben drauf einen Sprutz Schlagrahm aus der Dose.
Fertig ist das Dessert.



Klippenschaf im Druidenring


Noch ist nicht alles Schaffleisch verarbeitet und auch ein paar Kartoffeln sind noch übrig. Da ich sowieso noch auf den Sonnenuntergang warte, habe ich noch Zeit für ein einfaches Gericht.

Zutaten: für 2 Personen

300g Irisches Lammfleisch
1 Handvoll Baby Kartoffeln
Oel und Gewürze nach belieben

Das Lammfleisch in handliche Stücke schneiden und mit wenig Oel gut anbraten. Die rohen Babykartoffeln halbieren und in Kreisform in der Pfanne anrichten. Auf kleiner Flamme schmoren bis die Kartoffeln gar sind. Somit sind die allgegenwärtigen Steinkreise mit den Schafen in der Pfanne vereint. En Guete.
Dazu passt natürlich ein Guiness! Prost!




Irish Coffee


Als Kaffeetrinker komme ich natürlich nicht um ein echtes Irish Coffee herum.
Die Zutaten habe ich bereitgestellt und nun geht's ans Kaffee brauen.

- Dunkler Kaffee etwa wie für Cafe Creme
- Gesüsst mit braunem Zucker
- Ein Schluck Irischer Wiskey
- Ein Häubchen aus Schlagrahm

Genau so wichtig wie der Genuss ist das Zelebrieren der Zubereitung





Baked Potato



Was währe England und Irland ohne Baked Potato? Also komme ich um dieses Gericht nicht herum. Allerdings habe ich ein kleines Problem, mein Rolling Home verfügt nicht über einen Backofen. Also muss ich ein wenig improvisieren. Eine Bratpfanne und ein umgedrehter Topf tut's auch.
Die gewünschte Anzahl Katoffeln vorbereiten. Oben einschneiden und mit Irischem Cedar Käse füllen. Im Backofen garen bis der Käse geschmolzen ist. (ca. 20-30 min.) Servieren mit Sauerrahm oder Mayonnaise. (Sorry liebe Iren, hab keinen Sauerrahm zur Hand)
Dazu passt? Siehe oben.




Toast Eire

Toast Eire in den Farben Irlands - Grün-Weiss-Orange
Zum Abschluss würdige ich Irland mit einem Gericht in den Farben der irischen Flagge. Offiziell werden den Farben keine Bedeutung zugewiesen. Es gibt aber eine inoffizielle Deutung die mir gefällt. Grün für die Insel und die Katholiken, Orange für die Protestanten und Weiss für den Frieden zwischen beiden Konfessionen.

Man nehme ein Toastbrot und bestreiche es mit irischen Frischkäse.
Die linke Seite wird mit Gurkenbelegt, rechts mit orangem Cedar Käse.
Wenn man in der Mitte ein wenig Platz lässt für den Frieden zwischen Gurken und Käse, so ergibt sich die irische Flagge.

© Remigi Odermatt - Sommer 2016


Inhaltsverzeichnis